Как построить дом? Выбор проекта. | Строим дом с умом

Дом

Опубликовано Июль 25th, 2018 | Салитов Закир

0

Как построить дом? Выбор проекта.

После выбора и кропотливого поиска участка необходимо выбрать проект дома. Что же вы строить то будете?

Первым делом я представил в своей голове участок и определил направление сторон света. И решил, что энергоэффективно расположить дом лицом к югу и спиной к северу. То есть большие окна будут выходить на юг. Я прочитал про одного интересного инженера-проектировщика, который всегда все свои проекты дома разворачивает окнами на юг, так он добивается экономии тепла в доме на 20-30%. Мой участок расположен в чистом поле и смотреть в общем то не на что. Поэтому я решил расположить дом окнами на юг и поставить его ближе к проезжей части. А на южной стороне посадить пару деревьев, чтобы улучшить декоративные свойства участка.

После планировки расположения основного строения (дома) на участке, я примерно спланировал, что в дальнейшем хочу расположить на участке хоз. блоки, летнюю кухню, сад и т.д.

Выбор проекта

После небольшого планирования я решил конкретизировать свой выбор, так как во время поиска проектов в интернете я наткнулся на такое большое количество, что выбрать было сложно. Некоторые проекты платные, некоторые вроде дешёвые, но как выяснилось – неполные. Чтобы все инженерные решения были в проекте, надо заплатить даже больше, чем за те проекты, которые были дороже. В итоге, я просто запутался, что делать и что же всё-таки выбрать. Поэтому я просто прикинул свое будущее и представил, кто и сколько человек в доме будут жить, сколько комнат для них необходимо, как более эффективно я могу использовать площадь, и где мне самому будет приятно жить? Как мы знаем, что мы сами строим свою жизнь и свое будущее. В итоге, в предполагаемом недалеком будущем, у меня получилась семья из 4 человек и дом в стиле модерн площадью до 200 кв. м. Как-то один знакомый построил большой дом (в районе 400 кв. м), рассчитывая в будущем на большую семью. Но семейная жизнь не сложилась, он развелся и жил там один в огромном доме. Это показалось ему крайне невыгодным, поэтому он продал дом и заново построил уже меньше по квадратуре — около 100 кв.м. Но вернемся к моим планам. Дом хочу двухэтажный, второй этаж – мансардный. На первом этаже — зал хотя бы с небольшим камином, спальня с гардеробной, кухня-столовая. На втором этаже – 2 спальные комнаты, небольшой личный кабинет. Второй этаж предполагает наличие мансардных окон. Они дают света на 20% больше. Мансардный этаж выходит дешевле по строй. материалам, но в прайсе появляются мансардные окна. Без окон мансардных мало света. На мансардном этаже все же без них не обойтись. Хочется жить в светлом доме, насыщенным светом и свежим воздухом.

Несколько раз всплывал в голове вопрос безопасности и охраны жилья (напишу об этом позже), но так хочется стеклянного выхода на террасу. Долгий выбор приводит в смятение! Главное, точно определить — вот этот проект и точка… И его строить!

Выбор материала

После длительного и даже парой утомительного занятия по выбору проекта я в конечном итоге определился! Выбор пал на бесплатный проект. Его давали в том случае, если ты покупаешь каркас дома из ЛСТК. Перед этим я долго выбирал материал и сравнивал: кирпич, дерево сруб, каркасное дерево, ЛСТК, блоки всякие, и слушал всех строителей, которые меня окружат. Составил список критериев по которым я выбирал материал.

В итоге у меня получилось:

Лидер по цене

1) Каркасное дерево, 2) ЛСТК, 3) Сруб, 4) Кирпич

Лидер по толщине стенок

1) Каркасное дерево, 2) ЛСТК, 3) Сруб, 4) Кирпич

Лидер по теплопотерям

1) Каркасное дерево, 2) ЛСТК, 3) Сруб, 4) Кирпич

Лидер по скорости строительства

1) Сруб, 2) Каркасное дерево, 3) ЛСТК, 4) Кирпич

Лидер по долговечности

1) Кирпич, 2) ЛСТК, 3) Сруб, 4) Каркасное дерево

Что меня поразило — так это небольшая толщина стенки ЛСТК по сравнению с кирпичом. Хотя, если возводить деревянный каркас, то он тоже получается нетолстым и дешевле по стоимости. Я сомневался насчет мостика холода, но в итоге решился построить дом из ЛСТК (металл, он и в Африке металл…). Посчитав данную технологию хорошим соотношением между ценой и качеством. Хотя видел в интернете разные отзывы, в том числе и отрицательные. Крышу я решил покрыть металлочерепицей, а стены облицевать металлическим сайдингом с покрытием «под дерево». Выбор черепицы был между профилем Монтеррей и Практика. По качественным характеристикам долговечности и прочности все же выбор пал на металлочерепицу Практика (плюс понравился внешний вид кровли). Как я понял, жёсткость самого профиля достигается за счет его геометрии и толщины металла, который используется при его производстве. Поэтому и выбрал организацию-производителя, где производят именно этот профиль и используют качественный металл. Ну и естественно, я задумался о качестве строительных материалов, так как в коттедже ЖКХ нет, и реставрацию, ремонт, а может даже и замену делать придется мне самому и никому больше. Раньше, проживая в многоквартирном доме, я платил ежемесячно некоторую сумму в ЖКХ. Теперь же, имея частный дом, я буду откладывать эти деньги и смогу в будущем на них отремонтировать больше, чем в моем ныне проживаемом доме. Но этих денег все равно не хватит на полный демонтаж например крыши или стены дома. Дабы избежать таких досадных вещей, я решил подумать о качестве строительных материалов, которые я покупаю.

Металлочерепица Практика

Выбор качественного строительного материала

Так как дом вы будете строить СЕБЕ и скорее всего на всю оставшуюся жизнь, то выбрать следует качественный материал, который можно использовать долго без обслуживания и ремонта, так вы сэкономите деньги и время. Не дай бог протечёт крыша или появится трещина в обшивке, вода попадёт на утеплитель и всё: потеря защитных свойств, холод в доме и так далее, вплоть до разрушения дома. Так что некондиционный материал или по качеству «не очень» можно использовать только для хозяйственных построек. Но решать вам, что вы увидите, выходя на балкон и во двор вашего дома. Кучу покорёженного железа на стенах хозяйственных построек или аккуратную стенку из металлического профиля? И  выбирать тоже вам.

Позже я расскажу о том, как я подходил к предварительному сметному расчету строительства дома. И рисовал собственные строительные сметы.


Автор

Я более 30 лет работаю инженером в различных строительных компаниях. Я контролирую качество построенных домов и успел собрать уникальный опыт из различных источников, которым хочу поделиться с вами. Буду рад ответить на Ваши вопросы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх ↑