Кровля

Опубликовано Январь 17th, 2017 | Салитов Закир

0

Гибкая (битумная) кровля против металлочерепицы

Что такое битумная кровля? Битумная кровля представляет собой гибкую кровлю, так как в ее основе лежит битум и стекловолокно. Она герметична, проста в монтаже, дает минимум отходов, имеет превосходные звукоизоляционные свойства.

Давайте сравним битумную черепицу с металлочерепицой по основным характеристикам: качество, долговечность в русском климате, внешний вид, стоимость квадратного метра с «кровельным пирогом», простота монтажа (стоимость монтажа), стоимость ремонта и замены.

Долговечность в РФ

Металлочерепица сделана из оцинкованного стального листа, который с обеих сторон покрыт специальным многослойным полимерным покрытием, что всерьёз увеличивает срок службы материала. При правильном монтаже вы забываете о кровле!

Битумная черепица сделана из стекловолокна, пропитанного с обеих сторон битумом. В качестве верхнего слоя приклеивается каменная посыпка (гранулят), выполняющая одновременно декоративную и защитную функции. То, что приклеено, под воздействием воды и солнца будет быстро высыхать и отклеиваться, а это непременно приведет к сходу пластин черепицы с крыши вниз вместе с гранулятом. Долговечность мягкой кровли вы можете проверить, измерив количество гранулята в водосточной трубе вашей крыши обыкновенной линейкой.

Внешний вид

Внешний вид металлочерепицы восхитителен, не менее привлекательно выглядит и мягкая кровля. Благодаря своей легкой гибкости, мягкую битумную черепицу возможно положить на очень сложную геометрию кровли: на конус или сложный скат кровли. Для это необходимо усложнить кровельный пирог. Чего не сделаешь с листами металлочерепицы, которые приходится резать для облицовки сложной крыши, и там появляется множество стыков, которые, естественно, плохо сказываются на герметичности кровли, что приводит к протечкам и гниению стропил.

Стоимость квадратного метра

Сравнивая их стоимость, я понял, что цена зависит от многих факторов: длины, размеров материала, но самая большая разница — это итоговая стоимость кв.м. на крыше вашего дома. Стоимость мягкой кровли оказалась более высокой, потому что под неё пришлось усложнять и без того сложную кровельную систему, используя множество досок, что увеличило стоимость крыши почти в 2 раза. Когда на ту же крышу использовали металлочерепицу, укладывая по всем правилам кровельной системы (пирога), мы получили стоимость квадрата дешевле на 50%. Если не соблюдать условия правильной укладки кровельной системы, то можно получить экономию и все 120%, но в этом случае можно забыть о долговечности кровельного покрытия.

Простота монтажа

Исходя из того, что необходимо усложнять кровельную систему для установки мягкой кровли, получается, что и стоимость монтажа заметно увеличивается. И сложность установки, как таковой самой мягкой кровли выше, чем металлической кровли. Следовательно, нужно найти профессионального строителя, а профессионалов на рынке труда найти сложнее, да и стоят они в разы дороже. Что приводит к дополнительному удорожанию кв. м. Чего не скажешь о кровле из металлочерепицы — лист положил, саморезами прикрутил и ушёл. Можно сделать самостоятельно.

Стоимость ремонта

Для того, чтобы осуществить ремонт мягкой кровли, необходимо разобрать большой кусок, что невозможно сделать без повреждения кровельного пирога, а на металлочерепице достаточно снять один кровельный лист для того, чтобы отремонтировать поломанный кровельный элемент. Конечно, есть прямая зависимость от сложности поломки. Например, если вы меняете на крыше одну пластину мягкой черепицы, то ремонт будет простым, но если у вас случилась проблема с кровельным пирогом, то его ремонт проще осуществить на крыше из металлочерепицы.

Шумоизоляция

Многие утверждают, что металлочерепица во время дождя начинает вибрировать от капель дождя, и в помещении на мансардном этаже, покрытым металлочерепицей, слышен шум, который мешает спать. Если кровельный пирог собран не по технологии или у дома есть открытый чердак, то на мансардном этаже или чердаке слышен шум дождя. В случае мягкой кровли, за счет сложной стропильной системы со множеством элементов изоляции и состава мягкой черепицы, шум дождя практически не слышен.

Итог

Письменная гарантия «25 лет» распространяется и на мягкую кровлю, и на металлическую, поэтому переживать не стоит.

Таким образом, металлочерепица получает 4 плюса. Мягкая кровля тоже 4 плюса. Счет в нашей битве «4:4» , таким образом и металлочерепица, и гибкая кровля являются современными, универсальными и долговечными материалами для крыши.

Но выбирать в любом случае вам. Удачного выбора и стройки!


Автор

Я более 30 лет работаю инженером в различных строительных компаниях. Я контролирую качество построенных домов и успел собрать уникальный опыт из различных источников, которым хочу поделиться с вами. Буду рад ответить на Ваши вопросы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх ↑