Кровля

Опубликовано Декабрь 12th, 2016 | Салитов Закир

0

Какая кровля подходит больше русскому климату?

Мягкая кровля в русском климате

Недостатки мягкой битумной черепицы

«Убийство черепицы нашим климатом» – вот что происходит с нашей кровлей зимой. Зимой на крышу падает снег, дальше крыша (из-за дороговизны кровельного пирога под мягкую кровлю) плохо утеплена и на ней начинает появляться лёд. А на верху будет лежать снег. От тепла, исходящего из дома, снег будет подтаивать изнутри. Не только от тепла дома, но и из-за оттепелей, когда солнце нагревает крышу. Всем известно, что весной в русском климате сильный перепад температур. Так вот, вода будет стекать по кровле и на краю крыши будет превращаться в лёд, так как в этом месте крыша холоднее. На этот лёд не воздействует тепло из дома, поэтому на краю крыши снег всегда лежит крепко. Таким образом, получается наледь, снего-ледяной холмик. Вода подтекает и образует озерцо на крыше. Постепенно вода начинает пропитывать грань битумной плитки, не смотря на то, что битумная плитка очень хорошо заклеена. Она все равно имеет каменную структуру, и сквозь эти маленькие камушки вода будет проходить и пропитывать сектор плитки. Чуть позже заморозки повторятся, вода оторвёт этот сектор плитки. Оторвётся она из-за того, что расширится (замерзнет). Дальше циклы размораживания-замораживания повторяются и, таким образом, плитки постепенно будут отходить от своей основы. Каждая такая плиточка внутри прибита к крыше несколькими гвоздями. В конце концов, плитки отойдут настолько, что вода дойдет до гвоздя, и сквозь гвоздики она будет потихонечку сочиться на фанеру. Фанера будет разбухать. Не смотря на то, что написано про её влагостойкость, она же не волшебная. Фанера начнёт разбухать в любом случае, и вся крыша выйдет из строя. Весь кровельный пирог, вся стропильная система. Бывают такие крыши, где гвозди торчат из крыши, как пупырышки из всех плиточек мягкой кровли. Люди недоумевают, как это у меня на крыше гвозди начали расти, как грибы? Каждый год ходят по крыше и гвозди молотком заколачивают обратно. Так вот, через несколько лет такая крыша допечёт хозяина мелкими протечками, если внутри минеральная вата, то она будет намокать, крыша может лежать или дольше, или меньше — это просто дело времени. И уверяю вас, вода и наш климат допекут такую крышу рано или поздно! Чтобы сразу избежать такие проблемы, лучше сделать крышу такую, какую у нас делали всегда – металлическую!

7 6
5 4
3 1

Каменный гранулят, входящий в структуру битумной черепицы, со временем отклеивается и начинает сыпаться с крыши в водосточную трубу, поэтому качество мягкой кровли можно проверить линейкой. Замерим, сколько гранулята осыпалось в водосточную трубу в этом году?

Удачной стройки!


Автор

Я более 30 лет работаю инженером в различных строительных компаниях. Я контролирую качество построенных домов и успел собрать уникальный опыт из различных источников, которым хочу поделиться с вами. Буду рад ответить на Ваши вопросы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх ↑