Металлочерепица Всё о металлочерепице и не только… | Строим дом с умом

Дом

Опубликовано Июль 19th, 2017 | Салитов Закир

0

Всё о металлочерепице и не только…

Металлочерепица — один из самых популярных современных видов кровельного покрытия. Чаще всего при выборе материала для кровельного покрытия выбор падает именно на металлическую кровлю. Благодаря её лёгкости монтажа, долговечности и высокой функциональности. Этот выбор для покупателя действительно оправдан из-за несравнимых преимуществ этого кровельного покрытия. Преимущества этого вида покрытия заключаются в её сравнительно невысокой стоимости, долговечности, простой процедуре монтажа, высоких характеристиках водоотведения, малом весе. Благодаря грамотному расчёту кровельного покрытия, можно сэкономить на материале для крыши.

Профиль металлочерепицы придаёт кровле малоэтажных и многоэтажных домов действительно эффектный и уникальный вид. А срок службы крыши (при условии правильно собранного кровельного пирога) действительно поражает многих даже в наших суровых климатических условиях, выбравших именно металлочерепицу. В большом многообразии видов этого кровельного покрытия можно подобрать именно то, которое наилучшим способом подойдет вашему дому по архитектурному виду и техническим характеристикам.

Металлочерепица – это вид кровельного покрытия, которое изготавливается из тонколистового металла толщиной от 0,4 до 0,8 мм, срок службы которого достигает до 40 лет. Тесты по эксплуатации металлочерепицы показали высокие характеристики в зонах повышенной солнечной активности и повышенной влажности. Этот вид кровельного материала изготавливается на крупных российских металлургических заводах и включает в свой состав несколько различных защитных слоев:

 

Количество цинка на квадратный метр в качественной металлочерепице не должен быть меньше 80 граммов. Также важным элементом при выборе металлочерепицы является химический состав покрытия, стойкий к ультрафиолетовому воздействию, для того, чтобы сохранить цвет кровельного покрытия на годы и защитить его от истирания.



Производство металлочерепицы

Металлочерепица производится из тонколистовой стали в рулонах. Специальные автоматизированные станки придают форму и размер материалу. После чего он попадает на склад и отгружается конечному покупателю.

Для покупки металлочерепицы необходимо

Во время покупки металлочерепицы обязательно уточните у продавца толщину металла, она не должна быть меньше, чем 0,45-0,5 мм. Масса цинка должна быть от 180 до 275 г/кв. м. Многообразие выбора дает возможность выбрать ширину материала (от 1,1 м до 1,2 м) и любую длину, равную вашему кровельному скату (от 800 до 8000 мм). Высота волны тоже может быть разной (от 28 до 75 мм). Основным отличием производителей металлочерепицы являются характеристики профиля и качество металла. Металлочерепицу в Чебоксарах по низкой цене можно купить из отечественного полиэстера. Оптимальный выбор — это качество, долговечность и правильный раскрой листов металлочерепицы. Монтаж листов на кровлю не займёт много времени, а правильный выбор покрытия металла даст вам длительный срок службы. Для металочерепицы это более 15 видов покрытий.

Виды кровельных покрытий металлочерепицы (материал для производства металлочерепицы):

Оцинкованный металл

Весь кровельный металл оцинкованный. Нанесение цинка просто необходимо для кровли. Потому что там и происходит весь стык температур, а цинк, как известно, защищает металл от внешней и внутренней коррозии и воздействия ультрафиолета. Обычно из простой оцинковки делают профнастил, водостоки, различные доборные элементы. Для изготовления металлочерепицы это не совсем подходящий материал.

Обычный полиэстер

Полиэстером называют покрытие на основе полиэфира. Металлочерепица, изготовленная из данного материала, способна выдерживать высокую температуру и противостоять коррозии металла.

Матовый полиэстер

Помимо всех защитных свойств обычного полиэстера обладает привлекательной текстурой. И имитирует натуральное покрытие. Также обладает повышенной стойкостью к химическому воздействию и имеет высокую сопротивляемость к механическим повреждениям.

Стальной шёлк

Стальной шёлк – это универсальный кровельный материал с широкой палитрой цветов и высокой степенью защиты от коррозии, ультрафиолета и влажности. Он подойдет для любого типа кровли, региона и климата.

  • Толщина металлопроката – 0,5 мм.
  • Масса цинка – от 180 до 275 г/кв. м.
  • Цветное полиэфирное покрытие – до 30 мкм. 

Стальной бархат

Материал для металлочерепицы «Стальной бархат» имеет семь слоев защиты, которые обеспечивают высокое качество, долговечность и привлекательный внешний вид.

  • Толщина металлопроката – 0,5 мм.
  • Масса цинка – от 180 до 275 г/кв. м.
  • Цветное полиэфирное покрытие – до 30 мкм.

Пластизол

Металл имеет толстый защитный слой, поверхность которого более 200 мкм. Основу этого слоя составляет ПВХ (поливинилхлорид). Этот кровельный материал является одним из самых устойчивых и надежных для металлочерепицы. Отличный материал для производства водосточных систем.

Ceramic-stels (Керамик стилс)

Эксклюзивное покрытие из натуральной керамики для металлочерепицы. Покрытие премиум класса

Colorcoat Prisma™ (Призма)

Чем больше слоев защиты у металла, тем он надежнее. Призма имеет 8 слоев защиты, что говорит само за себя о качестве металлочерепицы из этого материала.

Это металл пятого поколения защиты, в производстве которого был использован 40 летний опыт британских инженеров по защите стальных покрытий от суровых погодных условий.

Granite® CLOUDY (Клауди)

В переводе с английского языка «облако», специальное покрытие, созданное на основе модифицированного полиэстера толщиной 35 мкм.

Придает металлочерепице вид старинной керамики и имеет матовую поверхность и рисунок имитирующий обжиг керамики. Её основное преимущество в сравнение над керамической это устойчивость к суровому климату и простота монтажа.

AGNETA (Агнета)

Агнета – это покрытие премиум класса это сплав стали с полимерным покрытием и меди. Крытая медью кровля из древне считалось символом роскоши и атрибутом престижа. Еще в древности медью крыли дворцы соборы и замки.           

PURETAN (Пуретан)

Покрытие пуретан разработано в Швейцарии для Российского рынка с суровым климатом и резкими перепадами температур. Этот вид так же относиться к кровле премиум класса. Пуретан производится на заводе Marcеgaglia (Италия)

NormanMP® (Норман МП)

Норман МП вид покрытия эконом класса. Это покрытие гарантирует точную толщину покрытия 0,5 мм, слой цинкового покрытия от 140 грамма на метр в квадрате. Относится к недорогим покрытиям для металлочерепицы и призван заменить стандартный полиэстер.

Викинг МП®

Покрытие Викинг характеризуется устойчивостью к выцветанию поверхности, высокой пластичностью и устойчивостью. Оно производиться в Швейцарии компанией AkzoNobel.

Основные виды металлочерепицы

Видов металлочерепицы очень много, ведь каждый производитель, имеющий свою линию, производит уникальный вид профиля черепицы и дает ему свое название. «Монтеррей», «Монтеррей Люкс», «Монтеррей Классик», «Cупер Монтеррей» — это все очень похожие профили, мало чем отличающиеся внешне друг от друга. Это профиль, имеющий плавную волнообразную форму.

«Испанская дюна» и «Испанская сьерра», более усовершенствованные модели. Их форма рельефа максимально повторяет натуральную черепицу. Данные виды металлочерепицы имеют скрытое крепление. При монтаже листы надежно соединяются в замок и не имеют сквозных отверстий на поверхности листа.

Существует профили и с прямолинейными профилями напоминающие плитки шоколада. Некоторые из них подходят даже к сложным формам крыши и конструкциям. К таким профилям относятся металлочерепица «Каскад» и «Практика».

Бывают и другие формы металлочерепицы, к которым относятся такие марки, как «Андалузия» и «Венеция». Выбор марок металлочерепицы широк, на любой вкус, цвет и кошелёк.

Цвет металлочерепицы

Цвет металлочерепицы выбирают по каталогу RAL или RR. Многие производители предоставляют очень большой выбор цветовых решений, подходящих для любого, самого замысловатого архитектурного стиля (дизайна) загородного дома или коттеджа. Самые популярные цвета металлочерепицы в каждом регионе свои. Это, как правило, коричневые, зеленые, синие, темно-синие, но порой встречаются яркие цвета такие, как желтый или красный. Многие при покупке, помимо цвета, в зависимости от покрытия выбрают и текстуру материала. Например, на кровельном покрытии будет гранулят.

Монтаж металлочерепицы

Монтаж металлочерепицы дело не сложное, куда сложнее выбрать правильный материал соответствующий ГОСТ-у, нормативным документам и гарантиям. Поэтому покупая металлочерепицу важно выбирать ее у проверенных поставщиков, имеющих имя и гарантию. Монтаж металочерепицы могут осуществить вам как сторонние бригады, так и вы самостоятельно. Самое главное установить обрешётку под металлочерепицу с шагом 35 см с утеплением и  гидроизоляцией. Сам монтаж можно осуществить по специальным инструкциям по монтажу металлочерепицы.

Металлочерепица! Цена, качество и доставка.

Один из немаловажных факторов сохранения качества металлочерепицы — это её доставка до объекта или вашего дома. Во время доставки ваш материал может быть поврежден недобросовестным перевозчиком. Обратите внимание на фотографию. У хозяина данного дома возникли царапины и потертости при транспортировке металлочерепицы. После монтажа он решил замаскировать их специальной ремонтной эмалью. В процессе эксплуатации кровли, цвет полимерного покрытия не изменился, а краска из баллончика, которой побрызгали дефектные места, выгорела. То, как выглядит крыша сейчас, дальнейшие комментарии не требуются…

Для того, чтобы материал остался более сохранным, необходимо его перевозить на поддонах, обязательно правильно закрепив на бортах автомобиля. Желательно при перевозке использовать упаковку, но при правильном креплении металлочерепицы на борт автомобиля можно обойтись и без упаковки, не повредив качества продукции. Цена металлочерепицы очень сильно зависит от качества покрытия металла. Обязательно необходимо использовать качественный материал.

Используйте хорошую и долговечную крышу для вашего дома!


Автор

Я более 30 лет работаю инженером в различных строительных компаниях. Я контролирую качество построенных домов и успел собрать уникальный опыт из различных источников, которым хочу поделиться с вами. Буду рад ответить на Ваши вопросы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх ↑